三巨头长青是因为新生代太菜托尼叔叔给出了他的答案

著名斯诺克选手奥沙利文在近日接受采访时表示他这种年纪很大的球员之所以现在还能位居世界前列,是因为现在的年轻球员太差了。他认为现在的很多年轻斯诺克选手甚至不能称得上职业选手,只能叫高水平的业余选手,自己哪怕缺了一条胳膊和腿,都很难跌出世界前五十。男子网坛其实面临着和斯诺克界一样的问题,那就是年轻人迟迟不能上位,总是被三巨头吊起来打。虽然年轻球员们近两年已经多次打破三巨头的垄断地位,但还是未能染指大满贯冠军。

出现这种情况有两种可能的原因,一个是三巨头实在是太强,还有一个就是奥沙利文所说的年轻人太差。那究竟是哪一个原因呢?咱自己分析肯定没人信服,那就来听听托尼叔叔的意见。毕竟网球界不是有这样一句行话嘛:“托尼叔叔总是对的!”

“纳达尔、费德勒、德约科维奇现在之所以还能处于顶尖位置,那是因为现在还没有一个球员像他们三个一样投入那么多在网球中。当他们三个状态好的时候,他们往往轻松获胜。而当他们状态差的时候,他们也能咬牙坚持,凭借着多年的比赛经验他们往往也能获胜。”

“而那些新生代球员呢,他们就很难做到这一点。当他们状态好时,他们可以轻松拿下比赛。而当他们状态不好时,他们就会灰心丧气,更终很快失去专注力。”

所以说托尼叔叔认为之所以三巨头现在还能在网球世界里处于更顶端的位置,那是因为没有一个新生代球员能像三巨头一样全身心地投入网球。换句话说其实托尼叔叔还是倾向于第二种原因,那就是因为年轻人太差才导致三巨头持续地称霸网坛。

但其实随着年轻球员的不断成长,我们已经能从一些球员的身上看到打破三巨头统治的影子了。我觉得蒂姆是可能性更大的一个,因为他已经几乎做到了托尼叔叔所说的全身心的投入到网球中。有人说蒂姆的体能训练是按照每场比赛打七盘的标准来准备的,因为蒂姆曾经晒过自己长跑51公里的截图,由此就可以想象蒂姆投入了多少在网球里。多次打入大满贯决赛,拿下大师赛冠军,还在年终总决赛击败德约科维奇,我们有理由相信蒂姆就是那个打破三巨头统治的九零后。(来源:网球之家作者:罗寻欢)