全锦赛5金14奖牌出!9人斩金牌,国乒16岁天才夺2金,刘国梁重视

随着2020年全国青年乒乓球锦标赛全部结束,至此比赛的5个项目所有奖牌全部尘埃落定,其中产生了5枚金牌、5枚银牌以及4枚铜牌(混双没有铜牌)共计14枚奖牌!而这次比赛共有9人斩获金牌,其中国乒16岁天才选手蒯曼连夺混双、女单桂冠成为本次比赛的唯一双冠王,值得国乒掌门人刘国梁的重视!

【全锦赛5金5银4铜出】

2020年全国青年乒乓球锦标赛比赛结果如下(金、银、铜依次拍讯):

男单:

林诗栋、孙正、向鹏、王延宇(第四名)

女单:

蒯曼、韩菲儿、梁家怡、黄颖琦(第四名)

男团:

上海-宋卓衡、孙正、杨曲隆;

湖北队、北京队、山东队(第四名)

女团:

广东-黄颖琦、彭诗诗、杨诗璐;

上海队、四川队、浙江队(第四名)

混双:

向鹏/蒯曼、梁国栋/王添艺

【9人夺金,蒯曼成唯一双冠王】

从以上成绩表中我们不难看出,最终夺得金牌的共有9人,分别是林诗栋、蒯曼、宋卓衡、孙正、杨曲隆、黄颖琦、彭诗诗、杨诗璐、向鹏,这些选手可以说是在本次比赛中表现最好的9人,同时也算是目前国乒年轻一代的佼佼者,能够取得冠军的成绩,无论是在团体、男单还是混双,都是实力的证明,而且这次比赛打得也是格外艰辛,尤其是单打项目,由于参赛选手太多,比赛从小组赛到淘汰赛,都是层层选拔,对于运动员的意志品质也是一个非常大的考验!

而最终作为2004年国乒小将蒯曼能够在比赛中先是搭档向鹏夺得混双金牌,随后在女团中虽然没能打出成绩,但蒯曼个人却保持了2战全胜的成绩,并且也都是以3:0横扫的对手,只是因为队友的实力略显不足,导致团体没能再进一步,但来到女单比赛中蒯曼的状态和实力都得到了非常强的体现,最终也是连过黄颖琦、韩菲儿两个黑马选手夺得了自己本次比赛的第二枚金牌,同时也成为了这次比赛的唯一一个斩获2冠王的选手!

同时这次比赛也从侧面表现反映出一些问题,比如像此前表现不错的年龄稍大的牛冠凯、谢聪凡等人都没能打出来,可见国乒内战竞争格外激烈的同时,这些选手也应该有不小的压力,毕竟和15、6岁年龄的对手相比,他们都接近20岁了,还没能杀出来未来想要冲击更高的层次会非常困难,不过这些都是需要每个运动员自己去体悟的东西,希望他们能够不掉队,尽快打出自己的成绩!

【刘国梁重视小将】

不得不说从2019年之后,国乒在先后受到日本队等诸多强队在年轻一代选手的威胁之后,也开始大力的去培养国乒的小队员,而这一批2000-2005年之间的选手们可以说是国乒未来10年里的重中之重,同时也将是国乒长期立足于世界乒坛霸主地位的根基,所以刘国梁自回归国乒后也大力发展和培养新一代的年轻选手!

这一点无论是从国乒主力层梯队建设上还是从年龄层下探培养上,刘国梁都有非常大的动作,目前国乒主力层中有像王楚钦、孙颖莎、王曼昱这种年轻选手崭露头角并且占世界乒坛占据一席之地,既是国乒实力的象征也是刘国梁对年轻一代选手寄予厚望的态度!

同时刘国梁也在抓青少儿训练,此前也曾扩招了青训队、少儿队,年龄层更是下探到了2010年之后出生的小孩子,而这次比赛中能够斩获金牌的9位选手肯定也会受到刘国梁以及国乒的重视,相信在未来他们的实力也将进一步提升,而国乒也正是在这样的体系和环境下,一步一步稳定扎实的守住自己乒坛霸主的地位,同时也让乒乓球能够在国内有更好的发展!